BIOQUÍMICA

Em 23/12/11 00:02.

Ementa

Origem química e interações moleculares na matéria viva. Estrutura, características químicas e função de carboidratos, lipídeos, aminoácidos e proteínas. Catálise enzimática. Aspectos termodinâmicos e equilíbrio químico nas reações de oxidação e redução do metabolismo. Processos de manutenção e transferência de energia nos organismos vivos.

 

Bibliografia

Básica

·       Albert L. Lehniger, Princípios de Bioquímica - Brasil, São Paulo, Sarvier, 1ª Ed., 1984.

·       Laubert Stryer - Bioquímica - Espanha, Reverté - 1ª Ed. 1979.

·       Eric e Conn e P.K. Stumpf, Introdução à Bioquímica - Brasil, São Paulo, 3ª Ed. 1975.

 

Complementar

·       E. C. Vieira; G. Gazzinelli. M. Mares Guia, Bioquímica Celular, Brasil - Livraria Atheneu, 1ªEd. 1979.

·       H. A. Harper. V. W. Rondwell. R. A. Mayes, Manual de Bioquímica Fisiológica, Brasil, Ed. São Paulo Ltda. 5ª Ed., 1982.

·       N. V. Bhagan - Bioquímica , Ed. 1ª, Ed. internacional, Rio de Janeiro, Brasil, 1977.