BIOQUÍMICA
Ementa
Origem química e interações moleculares na matéria viva. Estrutura, características químicas e função de carboidratos, lipídeos, aminoácidos e proteínas. Catálise enzimática. Aspectos termodinâmicos e equilíbrio químico nas reações de oxidação e redução do metabolismo. Processos de manutenção e transferência de energia nos organismos vivos.
Bibliografia
Básica
· Albert L. Lehniger, Princípios de Bioquímica - Brasil, São Paulo, Sarvier, 1ª Ed., 1984.
· Laubert Stryer - Bioquímica - Espanha, Reverté - 1ª Ed. 1979.
· Eric e Conn e P.K. Stumpf, Introdução à Bioquímica - Brasil, São Paulo, 3ª Ed. 1975.
Complementar
· E. C. Vieira; G. Gazzinelli. M. Mares Guia, Bioquímica Celular, Brasil - Livraria Atheneu, 1ªEd. 1979.
· H. A. Harper. V. W. Rondwell. R. A. Mayes, Manual de Bioquímica Fisiológica, Brasil, Ed. São Paulo Ltda. 5ª Ed., 1982.
· N. V. Bhagan - Bioquímica , Ed. 1ª, Ed. internacional, Rio de Janeiro, Brasil, 1977.